Конкурс профессионального мастерства как фактор подготовки творческого специалиста

Одним из лучших способов повышения уровня профессиональных качеств являются конкурсы профессионального мастерства. Они помогают успешно решать задачи по выявлению талантливых и творческих студентов, по повышению престижа профессии, по распространению передового опыта, по овладению современными методами и технологиями работы.

В ходе конкурса не только повышаются профессиональные качества, но и растет уровень мотивации, заинтересованности будущих специалистов в своей профессии. Конкурсы профессионального мастерства являются отличным способом, который может стимулировать студентов на достижение высоких результатов в будущей профессиональной деятельности.

В целях повышения профессиональной квалификации студентов 21 февраля 2022 года в Колледже педагогики и искусства в рамках предметной недели ПЦК психолого-педагогических дисциплин среди студентов 2 курса специальности Музыкальное образование был проведён конкурс профессионального мастерства «Как рассказывать детям о музыке?».

Конкурс включал подготовку фрагмента по слушанию музыки для детей дошкольного возраста. Студенты продемонстрировали умение подбора материала о русских, зарубежных и современных композиторах, по истории создания музыкального произведения, умение рассказывать о музыке ярко, интересно, эмоционально, в соответствии с возрастными особенностями детей дошкольного возраста. Жюри оценивало глубину анализа музыкального произведения, наличие чётких задач перед слушанием музыкального произведения и умение провести беседу о музыке. В ходе конкурса были представлены произведения П.И. Чайковского, Э. Грига, Д.Б. Кабалевского, Г.В. Свиридова.

Все студенты продемонстрировали хорошую подготовку, ответственное отношение к творческому соревнованию, знание материала, владение компьютерными технологиями при создании презентации.

В ходе конкурса первое место и звание Победителей получили студенты 21 группы Буянова Софья и Максименко Алла. Жюри присудило два вторых места, их заняли Узун Михаил, Чинина Анастасия и Круглова Ольга, Тарасова Олеся. Третье место присуждено Уткиной Татьяне.

Основная цель любого профессионального конкурса: демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование. Надеемся, что конкурс станет ярким импульсом для профессионального и творческого роста студентов, которые в ближайшей перспективе станут участниками разнообразных конкурсов, в ходе которых овладеют педагогической специальностью и мастерством музыкального руководителя и учителя музыки.

[metaslider id=»9866″]